Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 9 (681) 05-11 марта 2014 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Нет войне

Фото Евгения Михеева


Пока все живы

Бойтесь людей, которые готовы защищать интересы государства ценой чужой человеческой жизни

1 марта 2014 года президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации «обращение об использовании Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране». Это произошло ровно в четырнадцатую годовщину гибели 84 солдат и офицеров псковской 6-й роты под Улус-Кертом [1]. Прошло почти 20 лет с начала первой Чеченской войны и 15 лет с момента начала второй, а вопрос: «За что погибли наши парни?» так и остался без ответа. Ни одна из задач «усмирения Чечни» не была решена, а людей уже не вернуть. И никогда не появятся на свет нерожденные дети. Сейчас, когда машина войны с народом братской Украины стоит с включенным двигателем, очень важно напомнить всем о цене войны. Это – единственное, что может объединить общество и сплотить его вокруг жизни, а не вокруг смерти.

По официальным данным, безвозвратные потери Вооружённых Сил РФ в первой Чеченской войне (1994-1996) составили 5552 человека, в том числе 3680 военнослужащих и 1872 сотрудников МВД и других федеральных ведомств. Число раненых – 16 098 человек.

далее...


Укрощение Украины

Россия всё чаще смотрит на соседние государства сквозь оружейный прицел

Его достали откуда-то из запасников, из архивной пыли, привезли в Ростов-на-Дону и на полтора часа предъявили миру. Он произносил какие-то слова. Особенно запомнились две фразы: «Меня никто не свергнул» и «Украина – наш стратегический партнёр». По-видимому, этот человек хотел сказать, что его стратегический партнёр – Россия, но как обычно всё перепутал. Забыл, президентом какой страны он был избран.

Владимир Путин настаивает на том, что вооруженные люди без опознавательных знаков на улицах крымских городов – народное ополчение. Фото: Илья Варламов

Но даже этот жалкий человек [1] в тот момент не смог произнести то, что вскоре произнесёт другой «политический деятель» по фамилии Аксёнов. Долгое время в Крыму его знали под кличкой Гоблин. [2]

Того, кто перепутал Россию с Украиной, опять куда-то увезли и снова спрятали, и тогда миру в Крыму предъявили другого «начальника». Заглядывая в бумажку, он произнёс всё до последнего слова из того, что от него ждали в Кремле.

«Он находится в другой реальности»

Именно Гоблину как новоявленному главе правительства Крыма была предоставлена «честь» обратиться к Владимиру Путину за военной помощью. Путин не нашёл в себе силы отказать в удовольствии поиграть на нервах.

Как пела группа «Наутилус Помпилиус»: «Кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку, приказал наступать…». Или не приказал?

далее...


«Не зря я сегодня весь в чёрном»

Парламентское меньшинство ищет свои выгоды в написанном под большинство регламенте

На 26-ой сессии Псковского областного собрания 27 февраля депутаты оппозиционных фракций протестировали свой новый регламент. Написанный не под интересы меньшинства, он, тем не менее, создает неплохие условия, чтобы мотивировать большинство к напряженной работе.

Анатолий Копосов. Фото: Александр Сидоренко

Для начала о важном: депутаты согласовали размер платы за капитальный ремонт в многоквартирных жилых домах [1]. Жители домов в пять этажей и меньше будут платить в месяц по 5,95 рублей с квадратного метра общей площади. В домах с лифтами капремонт обойдется дороже – по 6,95 рублей на кв. метр. Взимать новые платежи в Псковской области начнут не ранее ноября 2014 года. В течение полугода после принятия региональной программы капремонта собственники квартир должны будут выбрать способ накопления средств – оставаться в солидарной системе или вести отдельный счет своего дома.

далее...


Это вам «не рабочий механизм»

Депутаты Псковской городской Думы перераспределили трудовую нагрузку не в свою пользу

Очередная 39-я сессия Псковской городской Думы состоялась в Городском культурном центре Пскова 28 февраля. С точки зрения «Псковской губернии», самым ярким моментом сессии стало неожиданное признание главы города Ивана Цецерского: «Сессия не должна превращаться в рабочий механизм». Если оторваться от контекста (который избавляет этот афоризм от лишней парадоксальности), приходят в голову грустные мысли о перспективах российского местного самоуправления.

Константин Болотин. Фото: Александр Сидоренко

На самом деле, контекст афоризма располагает скорее к оптимизму.

В числе первых вопросов повестки дня стояла информация администрации города о ходе реализации мероприятий в рамках программы «Чистая вода». Практику заслушивать такие отчеты городские депутаты завели полгода назад, когда вдруг выяснилось, что многострадальное строительство подземного водозабора может быть в очередной раз сорвано – теперь из-за банкротства подрядчика.

Неусыпный контроль народных избранников, похоже, принес свои плоды. По крайней мере, последние оба отчета директор МП г. Пскова «Горводоканал», депутат гордумы Константин Болотин успешно усыплял своих коллег бесконечным перечислением цифр и терминов. Армирование фундаментной плиты, бурение эксплуатационной скважины, установка опалубки монолитных плит перекрытия, монтаж системы диспетчерского мониторинга… - и далее в том же духе монотонно бубнил Константин Васильевич, вселяя в публику уверенность в успешном и своевременном завершении нормального рабочего процесса.

далее...


Сумеречное правосудие

Репрессивные методы становятся средством коммуникации с российским обществом

«Сумеречная жизнь закончилась среди сумеречного правосудия, не дающего себе труда отличить виновных от невиновных».
Владимир Короленко. «Бытовое явление».

Представитель российского правительства в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский доходчиво объяснил, что означает приговор по «болотному делу»: «Он на самом деле, как мне представляется, не столько направлен против фигурантов по «болотному делу», сколько направлен на то, чтобы показать полицейским: «Ребята, кто вас обидит, дня не проживёт».

Михаил Барщевский. Фото: РИА Новости

Иначе говоря, Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артём Савелов, Сергей Кривов и Алексей Полихович, получившие реальные сроки заключения (от 2,6 до 4 лет) [1] – всего лишь наглядные пособия.

Впрочем, и до заявления Барщевского, который с нескрываемым одобрением отнёсся к приговору, было очевидно, что приговоры в московских судах по политическим делам выносятся не в соответствии с реальными действиями подсудимых, а носят «воспитательное значение». То есть судьи сажают первых попавшихся, на слова свидетелей и видеоматериалы внимание не обращают, - исходя из «высших государственных интересов».

далее...


Живьём сложнее слукавить

Главный редактор «Эха Москвы» в Пскове: «Никому, как правило, не нужны неконтролируемые медийные проекты»

С 2014 года в Псковской области заработало первое радио разговорного типа – на частоте 102.6 FM-диапазона включается «Эхо Москвы», ранее доступное псковичам только через интернет. Это одно из первых частных СМИ в России и один из немногих прибыльных медиапроектов общественно-политического формата. Как и «Псковская губерния», «Эхо Москвы» ориентировано на думающую аудиторию. Частота 102.6, на которой вещает новая радиостанция, принадлежит частному медиахолдингу «Гражданская пресса» (ПЛН, ЦДИ, радио «Европа плюс»). Директор компании и главный редактор «Эха Москвы в Пскове» Максим Костиков обещает создать медийное пространство, свободное от цензуры и равнодоступное всем общественно-политическим силам.

Максим Костиков, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Фото: Артём Аванесов

- Максим Эдуардович, вы довольно долго скрывали свои творческие планы насчет «Эха Москвы» в Пскове. Почему нужно было держать это в секрете?

- Да мы не скрывали, просто не надо, как говорится, делить шкуру неубитого медведя, трубить в трубы раньше времени. Мы же живем в Российском государстве, а с ним нельзя играть в азартные игры. Надо понимать, что запуск любого независимого СМИ в условиях современной управляемой демократии – это весьма азартная игра, и власть играет с тобою краплеными картами.

далее...


«Необходимо бороться за каждого врача и фельдшера СМП»

Псковичи требуют достойной заработной платы для сотрудников скорой медицинской помощи

Приёмная администрации Псковской области 26 февраля зарегистрировала открытое обращение на имя губернатора Андрея Турчака от псковичей, депутатов Псковского областного собрания и Псковской городской думы и представителей региональных общественных организаций. Копию документа отдал в распоряжение «Псковской губернии» инициатор сбора подписей фельдшер Псковской станции скорой медицинской помощи Иван Васильев. В обращении граждане требуют от главы региона принять срочные меры к спасению службы скорой помощи в Пскове.

Ситуацию в региональном здравоохранении, несмотря на повсеместные ремонты и закупки современной медтехники, в целом нельзя назвать благоприятной, а служба скорой медицинской помощи, по мнению авторов открытого обращения к губернатору, вообще находится в критическом состоянии. Беда заключается в катастрофическом дефиците кадров. На новом оборудовании в отремонтированных кабинетах некому работать – врачи, фельдшеры и санитары продолжают покидать бюджетную медицину, поскольку заработные платы так и не достигли уровня, достойного этой сложной и ценной профессии.

далее...


Полтора мужика

Спектакль Василия Сенина «Пять вечеров» – о гордом одиночестве

Самая известная фраза пьесы Александра Володина «Пять вечеров»: «Ой, только бы войны не было!..». Вечером 1 марта 2014 года со сцены Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина она прозвучала особенно остро.

В «Пяти вечерах» главный герой Ильин (Артур Ваха) произносит есенинские слова: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне!» и начинает рассуждать о молодости, которая «обещает и обманывает». У Сергея Есенина следующие две строчки, в пьесу Володина не вошедшую, звучат так:

Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Ильин (Артур Ваха). Фото: Архив Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина

В спектакле режиссёра Василия Сенина эта самая гулкость присутствует в полной мере – особенно тогда, когда по залу разносится гул ленинградских трамваев (а он, благодаря видеовставкам, разносится часто). С довоенных времён, когда в Пскове по улицам тоже ходили трамваи, не было здесь такого трамвайного гула.

Чёрно-белые трамваи заменяют в спектакле романтических розовых коней. Они куда-то с шумом несутся. Может быть, они несутся назад, в 1959 год, когда и была написана Володиным пьеса «Пять вечеров».

Какого-то особого осовременивания Сенин избежал, чем некоторых зрителей удивил. Действие пьесы и спектакля происходит на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов. В противном случае была бы прервана та связь, которая соединяла героев с Великой Отечественной войной, разлучившей Ильина и Тамару (Оксана Базилевич).

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Пока все живы

  • Укрощение Украины

  • «Не зря я сегодня весь в чёрном»
  • Это вам «не рабочий механизм»
  • Сумеречное правосудие

  • Живьём сложнее слукавить
  • «Необходимо бороться за каждого врача и фельдшера СМП»

  • Полтора мужика

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.