Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 10 (732) 18-24 марта 2015 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Стоять на «своём»


Все были живы

Год, прошедший с «присоединения» Крыма, стал годом потерь – человеческих, экономических и политических

История не имеет сослагательного наклонения. Всё, что произошло, остается навсегда, навечно. Меняться могут только оценки событий. Но очень часто, вспоминая переломные моменты истории, думаешь: ведь жизнь могла пойти иначе, и если не всё, то многое было бы по-другому. Невозможность возвращения момента выбора, момента принятия рокового решения, невозможность «переписать историю заново» часто осознается поколениями людей как вечная трагедия. У истории нет черновиков, все её строки пишутся набело. Очень часто – кровью.

- 1 -

В начале 2014 года все были ещё живы – русские и украинцы, мирные и военные, старики и дети, женщины и мужчины. Фотография марта 2014 года.

События в Крыму год назад, приведшие к «присоединению» Автономной Республики Крым к России, открыли череду трагедий – личных и общенародных. И эта череда продолжается до сих пор, каждый день. Никто сейчас не может сказать, когда и чем это может закончиться, но все понимают – не закончится ничем хорошим.

Год назад ещё можно было остановиться. Год назад ещё не было войны.

Самое главное – год назад тысячи людей, которых сейчас уже нет в живых, были живы [1]. Никто из них не думал о том, что идёт последний год их жизни. И мало кто из них мог даже предположить, что жизнь внезапно оборвётся в связи с какими-то событиями в Крыму. Потому что почти никто не думал о самой возможности таких событий. Но сейчас этих людей уже нет в живых.

далее...


Попса

Яро выступающий против популизма, Андрей Турчак принял, пожалуй, самое рафинированное популистское решение из всех возможных

И увидел он, что это хорошо. После того, как президент России Владимир Путин сократил себе зарплату на 10 процентов, прозревший и вдохновлённый губернатор Псковской области урезал свою заработную плату сразу на 50 процентов, то есть в два раза. «Это моё собственное решение», - на всякий случай уточнил Турчак в ходе своего заявления. Говорить о таком шаге хоть сколько-то серьёзно можно было бы, если бы не одно большое «но».

Губернатор Андрей Турчак стал рекордсменом России среди чиновников по урезанию собственной зарплаты. Фото: Тимур Галимов

На прошлой неделе в интервью радиостанции «Радио России – Псков» губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал, что сократит собственную зарплату сразу на 50 процентов, а также на 10 процентов – своим замам. Судя по последней информации, Турчак стал рекордсменом среди всех российских чиновников по урезанию себе заработной платы. Так, губернатор Вологодской области Андрей Бочаров снизил себе и своим заместителям зарплату на 10 процентов. Мэр Калининграда Александр Ярошук и губернатор Калининградской области Николай Цуканов тоже сократили себе и многим чиновникам региона зарплату на 10 процентов.

далее...


Полузащитник

Пётр Слепченко покидает уже второй руководящий пост, не досидев до конца срока полномочий

Доктор технических наук Пётр Слепченко к весне 2015 года «оформил» в Пскове достаточно привлекательную трудовую книжку. Прибыв вместе с губернатором Андреем Турчаком на кулуарную должность руководителя контрольного управления, в той же должности он около полугода проработал в статусе замруководителя аппарата администрации Псковской области, курируя документооборот. После чего Слепченко неожиданно взлетает по карьерной лестнице – на пост главы администрации Пскова, а после того, как досрочно покидает его, вновь занимает публичный пост, став региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей. Правда, на последней должности Пётр Михайлович отработал только половину срока.

Петра Слепченко в меньшей степени интересовала политика и в большей – карьерный рост. Фото: Тимур Галимов

Карьера в бизнесе у Петра Слепченко вполне себе состоялась ещё до Пскова: в Санкт-Петербурге он был председателем правления ОАО «Энергомашбанк», заместителем генерального директора ОАО «Научно-исследовательский институт высоковольтного аппаратостроения» и не только. По приезде в Псков должность начальника контрольного управления вряд ли была вершиной притязаний молодого доктора наук Слепченко, что и подтвердила ближайшая перспектива: практически непубличный деятель был делегирован губернатором Андреем Турчаком на пост главы администрации Пскова.

далее...


Стеклянный взор колдуна

Ревнители «традиций» пока что наращивают мышечную массу, но торжествовать им ещё рано

«Нет, как хотите, а театр богомерзкое учреждение. Только вникните в дух его, и вы согласитесь: это училище безверия, глумления, дерзкой насмешки над всем и - разврат. Горе тому обществу, в котором много театров и которое любит посещать театры».
Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе», часть II

Так было всегда. Одни, как Станиславский (Алексеев), писали книгу «Моя жизнь в искусстве», а другие, как Кронштадтский (Сергиев), – «Мою жизнь во Христе». На каждого Алексеева приходился свой Сергиев. Их представления о прекрасном были полностью противоположны. Константин Станиславский ездил ко Льву Толстому – обсуждать постановку пьесы «Власть тьмы». А Иоанн Кронштадтский искал и находил тьму в книгах Толстого и спектаклях Станиславского, призывая Бога покарать всё ещё живого Толстого: «Возьми его с земли, этот труп зловонный, гордостию своею посмрадивший всю землю. Аминь». [1]

«Христиане не нашли лучшего средства для препровождения драгоценного времени, как театр»

Сцена из оперы «Тангейзер» Новосибирского театра оперы и балета.

Нынешняя история с попыткой засудить по административной и уголовной статьям новосибирского режиссёра оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина - всего лишь частный случай.

До митрополита Новосибирского и Бердского Тихона дошли слухи, что в местном театре оперы и балета Кулябин поставил «Тангейзера». Чувствительного митрополита это оскорбило. Ему рассказали, что спектакль этот – мерзкий и оскорбляет чувства верующих.

далее...


Свалка 2.0

Власти Великолукского района решили провести повторные слушания по размещению городской свалки. Без объяснения причин

История со свалкой в Великих Луках приобретает «кольцевой сценарий». Притом с политической точки зрения – довольно пошлый. После публичных слушаний, на которых люди высказались, что полигон по размещению твёрдых бытовых отходов в конкретно взятом месте Великолукского района их не устраивает, с подачи муниципальных властей теперь назревают слушания номер два.

Советуем прислушаться

Заместитель главы Великих Лук Виктор Волынцев и глава Великих Лук Николай Козловский. Фото: «Псковская правда»

Напомним, что свалка в Великих Луках сейчас располагающаяся в деревне Фотьево, ведет своё летоисчисление с 1974 года при изначально заложенном сроке эксплуатации в 18 лет. Всему хорошему есть предел, согласились городские власти и в 2000-х начали искать место для нового полигона, а также для мусороперерабатывающего завода (!). В 2005 году проектом нового полигона занималась московская фирма «Экология», а разместиться он должен был на землях колхоза «Смычка» Великолукского района, в 17 километрах от города. Но денег на свалку, как и на перерабатывающий завод, в конечном счете не нашлось.

далее...


Три года ждут

23 марта реконструкции набережной реки Великой пойдёт четвёртый год

На следующей неделе Псков ждёт знаменательная дата: три года с начала реконструкции набережной реки Великой. Напомним, договор на проведение работ по реконструкции набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста им. 50-летия Октября был заключен 10 января 2012 года, и 23 марта компания-подрядчик приступила к выполнению работ на объекте.

17 марта 2015 года. Набережная реки Великой. Фото: Тимур Галимов

Сначала подрядчик обещал сдать набережную через 9 месяцев, к 25 декабря 2012 года. Но потом сроки всё откладывались и откладывались. Последние обещания исходили из уст руководителей города. Глава администрации Игорь Калашников в ноябре пообещал сдать объект к 1 января. Его коллега Иван Цецерский оказался дипломатичнее и точных дат называть не стал, но заявил следующее: ««На набережной остаются небольшие штрихи. Завершаем работы, можно сказать, в ручном режиме. Остались небольшие доделки, которые будут выполнены в ближайшее время». Об этом он сообщил 12 января, то есть больше двух месяцев назад.

далее...


Русская Америка и американская Россия

Тебе по телевизору твердят про то, как Америка стремится уничтожить Россию, а потом ты приходишь в театр, а там поёт Мишель Уокер

Квартет Алексея Черемизова начал своё выступление на Большой сцене Псковского театра драмы с исполнения композиции Джона Колтрейна. Полвека назад Колтрейн считался музыкальным революционером, бескомпромиссно двигаясь в сторону фри-джаза. Но сейчас многое из его наследия звучит вполне респектабельно и даже ласкает слух. Теперь это признак стабильности. Изменилось время. А ещё кажется, что наш слух настроен теперь несколько иначе.

Мишель Уокер. Фото: Андрей Кокшаров

Российские слушатели, в том числе и псковские, к выступлениям музыкантов под предводительством пианиста Алексея Черемизова начинают по-хорошему привыкать. Его квартет, как правило, гастролирует с вокалистами. Несколько лет назад здесь выступала Шарон Кларк. Впрочем, трубача Майкла Томаса Алексей Черемизов в Псков тоже привозил.

Американские джазмены предыдущих поколений тоже больше гастролировали по Европе, где к джазу относятся с большим почтением, чем на родине джаза. Но до России и СССР они доезжали редко.

далее...


Солнечная сторона

Когда в основу ложатся зелёные псковские изразцы и красная псковская вышивка – получается нечто запоминающееся

«Эти работы по музею плачут», - произнесла искусствовед Ольга Кошелькова, открывая персональную выставку «Полёты во сне и наяву» Галины Драчёвой. Имелось в виду, что в Псковском музее-заповеднике работ Галины Драчёвой пока нет. При этом работы, развешанные по стенам небольшой псковской галереи «Дар», слёз не источали. Наоборот, это был не плач, а что-то противоположное. Отдельные работы весело светились.

Галина Драчёва. «Солнечный домик», акварель.

От картины к картине бегал ребёнок – мальчик лет четырёх. Однажды у него вырвалось: «Как в мультике!.. Мы нарисуем мультики?»

Что ж, если представить, что картины Галины Драчёвой вдруг заживут другой жизнью - задвигаются, то это будут очень разнообразные мультфильмы. Причём не только рисованные.

Это связано с тем, что творчество Галины Драчёвой много лет неотделимо от керамики. По этой причине добрая половина работ, собранных на выставке Галины Драчёвой в галерее «Дар», - керамика разных форм и определённых цветов. Описание на табличках под такими работами звучит как песня: «Лепка, фаянс, поливы, роспись». Или как раскадровка мультфильма.

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Все были живы

  • Попса
  • Полузащитник

  • Стеклянный взор колдуна

  • Свалка 2.0

  • Три года ждут

  • Русская Америка и американская Россия

  • Солнечная сторона

  • Вы можете помочь «Псковской губернии»
  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Подписка онлайн!

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.